Der Low Carb Herbst ist Kürbiszeit!

Eine gute Idee was man aus Kürbissen machen kann?
Botanisch betrachtet gehören sie zur Familie der Beeren, auch wenn sie unserem optischen Verständnis von Beerenfrüchten vermutlich nicht so ganz entsprechen. Kürbisse sind kalorien- und kohlenhydratarm, wasser- und ballaststoffreich, wahre Powerpakete was gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe betrifft und dabei noch unglaublich vielseitig einsetzbar.

Meine Idee dazu:

Rezept Kürbis– Wokpfanne mit Kabeljaufilet

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Salatgurke
  • 1 kg Kürbis (z. B. Moschuskürbis – hat die wenigsten KH – 4,1)
  • 100 g Macadamianüsse
  • 3 EL Fett nach Wahl
  • 400 g Kabeljaufilet (küchenfertig)
  • 4 EL Sauerrahm
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Muskat, Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die Gurke schälen, längs halbieren und in feine Halbmonde schneiden. Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.  Inzwischen die Macadamianüsse grob hacken und ohne Fett im Wok ca. 1–2 Minuten anrösten, danach herausnehmen und beiseite stellen. Kabeljaufilets waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
3 EL Öl (Fett) im Wok erhitzen und den Kürbis und die Gurken darin 5–6 Minuten anbraten, Kabeljaufilets dazugeben und alles zusammen weitere 4–5 Minuten fertig braten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor Ende der Garzeit vorsichtig die Gemüsebrühe und den Sauerrahm unterheben.  Vor dem Verzehr die Kürbis–Wokpfanne mit den Macadamianüssen bestreuen.

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Tipp: Stellen Sie selbst Kürbiskerne für ihre nächste Pfanne her: Dazu die Kerne aus dem Hokkaido-Kürbis waschen und sorgfältig vom Fruchtfleisch befreien. Die Kerne dann in einer Pfanne ohne Fett 3-4 Minuten goldbraun anrösten und zum nächsten Pfannengericht dazu geben.

Viel Spaß beim Zubereiten wünscht Euch

Euer Wolfgang Link

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Wolfgang Link

Küchenmeister | Low Carb- Logi Coach | techn. Betriebswirt | Bestseller Autor | TVKoch | Low Carb Kolumnist | Foodblogger | Referent bei Wolfgang Link
Als Ernährungsexperte und Koch war ich schon lange auf der Suche nach „meinem Weg“ aus dem Ernährungs-Dschungel bis ich mich, eigentlich zunächst aus purer Neugier, zum Low Carb LOGI-Coach ausbilden ließ. Ab da war mir klar, dass diese Ernährungsmethode unsere Zukunft beschreibt. Da mich das Thema sofort gefesselt hat, wollte ich nicht nur passiv zuhören, sondern aktiv mitgestalten und auch andere damit begeistern. In meinen Büchern, Vorträgen, Kochkursen und Foodblogs versuche ich Euch wertvolle Tipps und Tricks aufzuzeigen, Damit Ihr Euch ebenfalls im Ernährungs-Dschungel zu Recht findet.