Gastbeitrag von Melanie – Low Carb Köstlichkeiten

Rezept Saftiger Schoko Erdnussbutter Kuchen LowCarb

Zutaten für den Teig:

  • 150g Mandelmehl
  • 30g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Guarkern- oder Johannisbrotkernmehl
  • 1 Prise Salz
  • 110g weiche Butter
  • 210g Süße nach Wahl*
  • 2 Eier
  • 100g Crème fraîche
  • geriebene Vanille oder Mark einer Vanilleschote
  • 300ml Mandelmilch
  • 70g Schokolade (80% Kakaogehalt oder Minus Z)
  • 120g Cremige Erdnussbutter (zuckerreduziert)

Zubereitung:

Zuerst den Ofen auf 170° Umluft vorheizen und eine Kastenform ausfetten.
Dann die Butter mit dem Xucker vermengen und die Eier nacheinander unterrühren. Anschließend Crème fraîche und die Vanille hinzugeben. Nun unter rühren die Mandelmilch und die trockenen Zutaten wie Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron und Salz in die Schüssel geben. Sobald alles miteinander vermengt ist, die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel füllen. Die Schokolade schmelzen und zu einer Hälfte des Teigs geben. Die Erdnussbutter bei der anderen Hälfte des Teigs unterrühren. Nun die erste Teighälfte in die Kuchenform geben, darüber die andere Teighälfte füllen. Mit einem Messer an einigen Stellen verrühren, damit ein hübsches Muster entsteht.

Den Kuchen für ca. 35 Minuten backen (mit einem Holzstäbchen testen ob er durch ist). Sollte er vor Ende der Backzeit zu braun werden, mit Alufolie abdecken.

Den Kuchen aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen.

Erdnuss Soße*:

140g Süße nach Wahl
40g Cremige Erdnussbutter (zuckerreduziert)
3 EL Sahne

Den Xucker in einen Topf geben und zum schmelzen bringen. Die Erdnussbutter und die Sahne unterrühren und ein wenig abkühlen lassen, dann über den Kuchen gießen. Servieren und genießen, guten Appetit!

*Die Soße ist natürlich optional, der Kuchen schmeckt auch so sehr lecker!

Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Euch

Melanie

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Christine Pfeil

SocialMedia Manager und Inhaber bei SocialMedia Bayern
Vor einigen Jahren stellte ich meine Ernährung auf lowcarb um und bin begeisterter Anhänger dieser Ernährungsform! Mir macht es Spaß, zu kochen und neue Dinge auszuprobieren. Beruflich befasse ich mich mit SocialMedia, Marketing und Webdesign und bin in unserer Agentur als Social Media Manager und Projektleiter tätig!